У ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Серьезные изменения с 2017 года зафиксированы для организаций, имеющих обособленные подразделения. 

Прежде, напомним, перечислять взносы и сдавать отчетность по месту нахождения обособленного подразделения требовалось, если у подразделений был свой расчетный банковский счет и отдельный баланс. Это предусматривалось частью 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

С 2017 года условие о наличии расчетного счета и баланса исчезло из НК РФ. Поэтому российские обособленные подразделения, которые уполномоченным начислять вознаграждения и иные выплаты в пользу физических лиц, обязаны будут самостоятельно перечислять взносы (кроме взносов «на травматизм») и представлять расчеты по страховым взносам в ИФНС по месту своего учета. Даже если у них нет своего банковского счета и они не выделены на самостоятельный баланс (п. 11 ст. 431 НК РФ).

Заметим, что новыми положениями НК РФ не предусмотрено, что головная организация вправе с 2017 года «взять на себя» обязанность по уплате страховых взносов и сдаче расчетов за обособленное подразделение, не имеющего счета и баланса, но наделенного полномочиями по начислению зарплаты и других вознаграждений физическим лицам.