Отмена ККТ для плательщиков ЕНВД

«Вмененщики» дождались: обязательное применение кассовых аппаратов для них отменено. Теперь только по требованию покупателя они обязаны выдать документ, подтверждающий прием денежных средств. 

  • Таким документом может стать товарный чек, квитанция или др., содержащий обязательные реквизиты:

    • наименование документа
  • порядковый номер документа, дату его выдачи
  • наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя)
  • ИНН организации (индивидуального предпринимателя)
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)
  • сумму оплаты в рублях
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, а также его личную подпись

В данном перечне не упоминается печать организации, однако заверить документ печатью не помешает. 
Всем, кто будет работать по новым правилам, необходимо не забыть снять свой кассовый аппарат с учета в налоговой инспекции, дабы избежать проверки порядка применения ККТ инспекторами. 

Напоминаем вам, что наша налоговая консультация окажет вам помощь в снятии с учета в ИФНС контрольно-кассовой техники, а также проконсультирует по вопросам, связанным с применением норм бухгалтерского и налогового законодательства. 

Стоит сказать, что изменения в Законе «О применении контрольно-кассовой техники» не распространяются на плательщиков ЕНВД, которые ранее были освобождены от применения ККТ. Например, компании, оказывающие услуги населению, а также указанные в п. 3 ст. 2 Закона о ККТ (обеспечивающие питанием учащихся и работников общеобразовательных школ). То же касается продавцов непродовольственных товаров на рынках, в выставочных комплексах (за исключением магазинов, павильонов, киосков, автолавок, автомагазинов и др.), организаций, торгующих из цистерн (пивом, квасом, молоком, керосином и др.), вразвал овощами.
Что касается компаний-«вмененщиков», которые торгуют крепким алкоголем (с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции), для них законодательством установлена специальная норма, которая предписывает им применять кассовые аппараты. Следовательно, на них освобождение от применения ККТ распространяться не будет. 

Законодатели внесли уточняющие изменения также в правила проверки кассовой дисциплины. Как и ранее, инспекторы будут проверять плательщиков ЕНВД на предмет применения кассовой техники. Но штрафы теперь будут взиматься только с тех из них, кто по требованию покупателя (клиента) не выписал документ, подтверждающий прием денег. 

На практике становятся очевидными минусы данного нововведения. Освобождение от применения ККТ затруднит контроль за наличным денежным обращением многих предпринимателей - плательщиков ЕНВД, а для потребителей может обернуться проблемами при необходимости возврата или обмена товара - кассовый чек сегодня является необходимым документом для их проведения. 

СПРАВКА
Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена ст.14.5 КоАП РФ. Штрафы за невыдачу подтверждающего оплату документа предусмотрены такие же, как и за неприменение кассовой техники. Размер санкции для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, для организации - от 30 000 до 40 000 рублей.