Ликвидация фирмы

Ликвидация, согласно ГК РФ, подразумевает прекращение деятельности юридического лица (предпринимателя) и исключение его из Государственного реестра (ЕГРЮЛ). Выбрать наиболее удобный и выгодный для Вас способ ликвидации фирмы и провести процедуру помогут опытные юристы налоговой консультации «Гарантия». А наши бухгалтеры проведут полную проверку Вашей бухгалтерии во избежание неприятных последствий в случае проверок налоговыми или другими контролирующими органами.

Наличие проверенных временем партнеров и тесных взаимоотношений с налоговыми органами Москвы, позволяет нам быстро и качественно проводить процедуры ликвидации компаний. Мы несем полную ответственность перед заказчиком в рамках договора (наша ответственность застрахована).

Более 500 постоянных клиентов – предпринимателей и организаций уже выбрали нас, как надежного партнера!

Время – деньги! Мы сберегаем для Вас и то, и другое!

Способы ликвидации фирмы можно разделить на два вида – добровольные и принудительные.

К добровольным способам ликвидации относятся ликвидация без перехода прав и обязанностей к правопреемникам и альтернативные способы: ликвидация путем продажи, путем реорганизации (в форме присоединения или слияния). Они осуществляются, если владелец или совет учредителей добровольно приняли решение о ликвидации бизнеса, в случае, если он не приносит прибыли, выполнил свою миссию и т.д.

К принудительному способу ликвидации относятся банкротство или ликвидация по решению суда в случае нарушений:

· ведения деятельности, запрещенной законом или без надлежащего разрешения (лицензии);

· неоднократных грубых нарушений закона;

· наличия оснований, предусмотренных ГК РФ;

· наличия задолженностей и финансовых проблем;

· непредставления финансовых документов по истечении 12 месяцев с момента регистрации.

1. ликвидация без перехода прав и обязанностей к правопреемникам.

Срок – от полугода до двух лет.

Это самый долговременный, но и самый надежный способ ликвидации. Фирма перестает юридически существовать после исключения ее из Государственного реестра. Осуществляется в несколько этапов:

  • принятие решения о необходимости закрытия юридического лица и подача соответствующих заявлений и сообщений в налоговые органы.

  • назначение ликвидационной комиссии.

  • подача объявления в органы печати о том, что принято решение о ликвидации компании, а также оповещение другими способами всех заинтересованных лиц.

  • погашение долга перед всеми кредиторами.

  • составление ликвидационного баланса и подача его в налоговые органы.

  • внесение записи в государственный реестр о ликвидации предприятия.

Этот способ можно выбрать, если у организации есть средства для погашения всех задолженностей перед бюджетом, работниками, кредиторами.

2. Смена учредителя (генерального директора, главного бухгалтера)

Суть данного способа ликвидации, занимающего срок от 7 до 30 рабочих дней, в том, что права и обязанности действующего участника и руководителя юридического лица переходят другому лицу. Новый участник и руководитель заверяет заявления в регистрирующие органы у нотариуса и лично подаёт их на регистрацию. Процедура считается завершенной после регистрации изменений сведений о новых участниках и руководителе в ЕГРЮЛ и получение свидетельств о внесенных изменениях, подписания акта приема передачи от «старого» руководителя «новому».

3. Реорганизация, слияние.

Слияние - создание одного нового общества путем объединения двух или более обществ, которые передают первому все свои права и обязанности и соответственно прекращают свое действие.

Ликвидация в форме слияния или присоединения занимает до 5 месяцев и состоит из этапов:

  • принятие решения о реорганизации.

  • подготовка всех регистрационных и учредительных документов.

  • юридическое оформление решения о слиянии-присоединении.

  • предоставление документов в налоговые органы.

  • оповещение всех заинтересованных лиц о ликвидации компании путем ее реорганизации.

  • составление и подписание акта приема-передачи.

Процедура занимает несколько месяцев. Это связано с необходимостью получения большого списка разрешений, соглашений и подписей, а также с проверкой в ряде инстанций. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» слияние ООО считается завершенным с момента государственной регистрации вновь возникшего общества, а общества, реорганизованные в форме слияния, считаются соответственно прекратившими свою деятельность. Этот вариант возможен только тогда, когда ликвидируемое юридическое лицо не имеет больших долгов и проблем с законом.

4. Банкротство

При данном способе ликвидации будет назначен внешний управляющий юридическим обществом и проведены масштабные проверки деятельности фирмы за последние 3 года с целью выявить в качестве истинных причин ликвидации желание не выплачивать долги кредиторам и государству.

Статьей 64 Гражданского кодекса РФ установлена очередность удовлетворения требований кредиторов:

  • · первая очередь - удовлетворяются требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
  • · вторая очередь - производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • · третья очередь - погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
  • · четвертая очередь - производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Если имеющихся финансовых средств для расчета с кредиторами недостаточно, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.

Процедура ликвидации предприятия не будет завершена до тех пор, пока не будут погашены все задолженности и не пройдут все необходимые проверки.

Если Вы решите заняться ликвидацией фирмы самостоятельно, чтобы сэкономить денежные средства, перед тем, как начать действовать, проконсультируйтесь с юристом – он подскажет по какому алгоритму стоит действовать, как не совершить ошибок при заполнении документов и избежать штрафов и других возможных проблем.

Свои вопросы Вы можете задать нашему юристу по телефону: +7 (495) 122-01-41.