Изменения в ФЗ №99 от 05.05.2014

В связи с принятием 05.05.2014 №99 ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» ряд серьезных изменений связанных с организационно-правовой формой юридических лиц. Прежде всего это касается изменений в акционерных обществах.

Исчезают такие понятия «Закрытое акционерное общество» - ЗАО и «Открытое акционерное общество» - ОАО. Вводится понятие Публичные и непубличные общества, п. 1 ст. 66.3 ГК «Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным».


В связи с изменениями в Гражданский кодекс РФ, внесенными Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ и вступившими в силу в сентябре 2013 года, самостоятельное ведение реестра акционеров акционерными обществами (АО) с числом акционеров не более 50 может осуществляться только до 1 октября 2014 года. После 1 октября 2014 года такие общества обязаны передать ведение реестра акционеров лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Гражданского кодекса. Неисполнение этого требования будет являться нарушением, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 статьи 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.