Чем грозит замена ЕСН на страховые взносы?

Отмена ЕСН и введение страховых взносов вызывает массу вопросов еще до вступления в силу Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. 
С 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН), который до сих пор выплачивали все работодатели, упраздняется и вводятся страховые взносы по единым тарифам для всех страхователей, то есть для тех же работодателей независимо от отраслевой принадлежности. 

Налоговая нагрузка не изменится только у компаний, в которых общая сумма выплат по каждому сотруднику не превышает 280 000 рублей. Для остальных в 2011 году из-за роста ставок налоговая нагрузка, конечно, возрастет. Если в компании есть сотрудники с более высокой зарплатой, то страховые взносы становятся более затратными, чем ЕСН с пенсионными взносами. С выплат, превышающих 280 000 рублей, в 2010 году придется платить все те же 26 процентов. А сейчас ЕСН и взносы в ПФР рассчитываются по ставке 10 процентов. 

Законом установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов работодателями в отношении каждого физического лица в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. 

Налоговые органы часто сталкиваются с тем, что многие компании при нехватке денежных средств откладывают уплату авансовых платежей по тому или иному налогу. Нередко это касалось ЕСН. Причина таких действий – платежи внутри года являются авансами, поэтому штрафов за их неуплату не предусмотрено. С 2010 года все изменится. Ежемесячные платежи страховых взносов являются не авансовыми, а фактическими. Они должны быть перечислены в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем начисления. За их неуплату или неполную уплату предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Выездные проверки налоговиков по ЕСН возможны до 2012 года.
При этом переплата по ЕСН не может быть зачтена в счет уплаты страховых взносов, поскольку последние не являются налогом в принципе. Если у компании на конец 2009 года будет выявлена сумма излишне уплаченного ЕСН, то ее можно либо вернуть, либо зачесть в счет уплаты федерального налога, например, НДС. 

Замена ЕСН страховыми взносами станет ударом по малому бизнесу. Рост затрат предпринимателей может привести к росту «серых» зарплат. Впрочем, о последствиях введения закона говорить рано. Неясно, кто будет контролировать уплату взносов. Эксперты утверждают, что технических возможностей для перехода на страховые взносы пока нет – в ПФР не хватает сотрудников, а перевести их из ФНС пока не представляется возможным, так как те, кто занимались ЕСН, также проверяли подоходный налог. Сами налоговики не заинтересованы переходить в ПФР, где зарплаты ниже. 

Кроме того, чтобы закон № 212-ФЗ работал, править придется Налоговый и Бюджетный кодексы, законы о трудовых пенсиях, о медицинском страховании граждан, об адвокатской деятельности и адвокатуре, закон об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, то есть все нормативные акты, где сейчас фигурирует единый социальный налог.