Как я все отдал на аутсорсинг

В прошлом году практически весь бизнес я отдал на аутсорсинг. «Практически весь», потому что помимо интернет-магазина рыболовных снастей у меня есть физический, где работают 2 продавца. Здесь же располагается мой офис (кабинет) и пункт выдачи интернет-заказов. Кажется, моя компания сократилась до 3 человек, включая меня. Но в реальности сотрудников больше.

Корректную работу и продвижение сайта я доверил компании из региона

Основной трафик и, соответственно, продажи идут с интернет-магазина. Его поддержкой и продвижением занимается digital-компания из Самары. Специалисты в регионах не уступают столичным по уровню профессионализма, а цены на одни и те же услуги, как правило, ниже. Как бы там ни было, я работаю с ребятами из Самары, потому что мне нравится качество их работы. Изначально разработка сайта и его дальнейшее продвижение были отданы на аутсорсинг.

Кажется, сейчас никто не содержит web-разработчиков, сеошников и копирайтеров в штате, если речь идет не о digital- и IT-компаниях.

Доставку осуществляют логистические компании

Интернет-магазин как бизнес позволяет мне не ограничиваться территориально только Москвой. Да, москвичи могут приехать в физический магазин, но и о покупателях из регионов мы подумали. Еще на этапе разработки сайта я заключил договоры с СДЭК и Армада-Карго. Я даже и не задумывался о том, что тут может быть как-то иначе. У меня небольшая компания, и осуществлять доставку своими силами мне однозначно нерентабельно. Доставку заказов по Москве тоже отдал на аутсорсинг курьерской службе – удобно, надёжно и безопасно, кстати.

Удалённые «продажники» работают эффективнее

Менеджера по работе с клиентами я оставил в штате, но отправил работать домой. Ей совершенно необязательно каждый день быть в офисе. Обрабатывать заказы с сайта и принимать телефонные звонки можно и дома. Тем не менее, она обязана быть онлайн в рабочее время для решения оперативных вопросов.

С менеджерами по продажам получилось, на удивление, еще проще и эффективнее. Для удаленных сотрудников я уменьшил оклад, но увеличил переменную часть. То есть их зарплата напрямую зависит от того, сколько они «напродавали». Это мотивирует их к работе, ведь условного «потолка» для заработка нет.

Бухгалтерские услуги и юридическая помощь

Бухгалтерская отчетность, налоги и проверки – для меня всегда были «тёмным лесом», поэтому практически сразу же с момента открытия компании я взял в штат бухгалтера. В принципе, она справлялась со своей работой в одиночку, но любой её больничный или отпуск выбивали меня из колеи. Продолжаться так не могло и передо мной встал выбор: нанимать второго бухгалтера в штат или отдать бухгалтерское обслуживание аутсорсинговой компании, работающей в сегменте b2b. Прикинув затраты и возможные выгоды, я решил попробовать бухгалтерский аутсорсинг. Все это время я был ООО, а придя в налоговую консультацию «НК «Гарантия», которая оказывает бухгалтерские услуги, мне посоветовали оформиться как ИП. И, действительно, я стал платить меньше налогов, меньше платить за обслуживание и проще выводить прибыль.

Вместо штатного бухгалтера я получил целый отдел бухгалтерии. Теперь даже если один сотрудник уйдёт на больничный или в отпуск, я этого не замечу. Да и в случае налоговых проверок (а они случаются), я чувствую себя спокойно, получая полное бухгалтерское сопровождение. В общем, скинул камень с плеч, отдав бухгалтерское обслуживание ИП на аутсорсинг.

Иногда у меня возникает потребность в юридической консультации. Слава богу, до судов дела не доходили, но спорные ситуации в бизнесе возникают, так или иначе. И тут мне тоже помогает «Гарантия», потому что осуществляют не только бухгалтерское обслуживание юридических лиц, но и оказывают юридические услуги для бизнеса. По сути, бухгалтерский аутсорсинг (как и аутсорсинг юридических услуг) в наше время «декомпозировался» и выделился в самостоятельный бизнес в сегменте b2b.

Вы спросите, чем занимаюсь я? Общим управлением, административными процессами, контролем заказов. Я считаю, что аутсорсить можно всё, кроме core-экспертизы (основной компетенции). Любовь к рыбалке подтолкнула меня к открытию магазина, я хорошо разбираюсь в ассортименте и при этом выполняю работу руководителя-координатора, осуществляя контроль над всеми сферами моего бизнеса.

Резюме

Отдав практически весь бизнес на аутсорсинг, я могу выделить следующие преимущества:

  • снижение затрат на содержание штатных сотрудников (напоминаю, что зарплатные налоги составляют около 43% от зарплаты официально оформленного сотрудника)
  • экономия на аренде офиса (вместо большого отдельного офиса, у меня один кабинет при магазине), к тому же, офис нужно содержать (ремонт, оборудование рабочих мест, закупка мебели, охрана и т.д.), что увеличивает операционные расходы
  • спокойствие в случае проверок контролирующими органами (меня сопровождают профессиональные бухгалтеры и юристы)
  • эффективная работа удаленных сотрудников: никто не «просиживает» 8 часов в офисе, считая часы и минуты до конца рабочего дня. Каждый удаленный сотрудник старается работать как можно более эффективно, ведь зарплата напрямую зависит от результата. Я, в свою очередь, не плачу людям только за то, что они ходят на работу
  • и, наконец, веду бизнес как ИП, распоряжаюсь деньгами по своему усмотрению

Главная сложность аутсорсинга заключается в том, чтобы найти надежного и компетентного партнёра. Но на практике это не сложнее, чем найти такого же надежного и компетентного сотрудника в штат.

Контакты

  • Главный офис

    Адрес:109444, Москва, ул. Ферганская, д.6, корпус 2, 3 подъезд, 3-й этаж.

    Тел.:+7 (495) 122-01-41

    Почта:info@nkgarant.ru

    Как проехать?

    Метро Рязанский проспект, последний вагон из центра, на ул. Скрябина, пройти прямо до пересечения с ул. Ферганской. Далее налево, 300 метров до 21 ИФНС

  • Офис на Краснодонской

    Адрес:109386 , Москва, ул. Краснодонская, д.2, корп.1

    Тел.:+7 (495) 764-43-78

    Почта:info@nkgarant.ru

    Как проехать?

    Метро Волжская, Первый вагон из центра, выход на улицу Краснодонская, далее пешком в сторону области Или: Первая остановка в сторону области на любом транспорте, вход с фасада здания, напротив остановки.

  • Офис на Новых Черемушках

    Адрес:117418, Москва, ул. Гарибальди, д.29, корп.4, 2-й этаж

    Тел.:+7 (495) 727-27-39 +7 (499) 744-47-51

    Почта:info@nkgarant.ru

    Как проехать?

    Метро Новые Черёмушки, последний вагон из центра, выход к Новочеремушкинской улице, пройти пешком 370 м

  • Офис на Полежаевской

    Адрес:123308, Москва, ул. Мневники, д.1, 1-й этаж

    Тел.:+7 (495) 601-95-50

    Почта:info@nkgarant.ru

    Как проехать?

    Метро Полежаевская, первый вагон из центра, выход на улицу Куусинена, после турникета налево, затем пройти направо к лестнице, ведущей на улицу. Дальше идти по прямой вдоль Хорошевского шоссе 10 минут до административного здания Автокомбината.

    МЦК Хорошёво. По Хорошевскому шоссе в сторону Звенигородского шоссе до административного здания Автокомбината.

  • Офис на Дмитровской

    Адрес:127254, г. Москва, ул. Добролюбова, д. 3, стр 1, 2 этаж, комн. 221

    Тел.:+7 (495) 995-93-01 +7 (495) 788-31-40

    Почта:info@nkgarant.ru

    Как проехать?

    Метро Дмитровская из центра первый вагон, направо и налево к остановке, маршрутка 599,174, троллейбус 3,3к,29,29к, остановка 2-й Гончаровский проезд.

    Метро Бутырская. Пройти по улице Руставели до пересечения с улицей Добролюбова. Повернуть налево. Пройти до здания Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Второй этаж, комн. 221.

  • Полное наименование организацииООО «Налоговая консультация «ГАРАНТИЯ»
    Юридический адрес / Фактический (почтовый) адрес117418, г. Москва, ул.Гарибальди, д.29, корп.4, этаж 2, помещение I, комната 1, офис 7
    ОГРН1027743003496
    ИНН7743061550
    КПП772701001